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IT·가전 리뷰/LG전자

LG전자 23년형 김치냉장고에 대해 알아봅시다 - LG 디오스 김치톡톡

by 썰스 2023. 10. 5.
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김치 없는 대한민국을 상상해 본 적 있으신가요? 우리나라의 거의 모든 식단에는 김치가 올라옵니다. 김치의 종류도 샐 수 없이 많이 있습니다. 때문에 유례를 찾아볼 수 없는 김치냉장고는 우리나라에만 판매되고 있는데요, 이번 시간에는 LG전자에서 출시한 23년형 김치냉장고와 그 기능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

LG전자 23년형 김치냉장고

 

LG전자 김치냉장고 라인업

 

김치냉장고는 뚜껑형와 스탠드형으로 나뉩니다.

 

뚜껑형은 전통 방식처럼 김치를 항아리에서 꺼내 먹는듯한 느낌으로 보관하는 방식입니다. 오래 보관할 때 유용한 방식입니다. 용량은 100~200L대입니다.

스탠드형 김치냉장고는 다목적으로 다양한 식재료를 보관할 수 있고, 무거운 김치통을 아래에서 위로 꺼내는 뚜껑형에 비해 쉽게 꺼낼 수 있는 냉장고입니다. 용량은 300~500L대입니다.

(좌)무드업 김치냉장고 (중)300L 김치냉장고 (우) 400L대 김치냉장고

 

구분 용량(크기) 문 갯수 대표 모델
뚜껑형 128L 1 K132LW123
219L 2 K222LW122
스탠드형 323L 3 Z333GBB161
Z332MWW133S
322L (무드업) 3 Z331GNN153
324L (컨버터블) 1 Z321AA3C
327L 3 Z337MEEP33
402L 4 Z402MBG153
Z407MWW143
429L 4 Z492AAA123
Z492GPB123S
565L 4 K572TS343

 

 

 

냉각 방식

 

냉장고의 냉각방식은 직접냉각과 간접냉각 2가지로 나눠집니다.  직접냉각 방식은 통 벽면을 얼리는 방식으로 냉기를 김치통에 직접 전달해 주지만, 냉장고 문이 열렸을 때 따뜻한 공기가 들어가면서 수분이 생겨 벽면에 성에가 끼고, 직접 냉각하다 보니 김치가 얼기도 합니다.

 

그렇지만, 간접냉각 방식은 컴프레셔를 통해 차가운 냉기를 냉장고 내부로 뿜어주고 순환하는 방식으로 진행하기에 온도 유지에 좋고, 성에가 끼지 않는다는 장점이 있습니다. 김치냉장고를 다목적 용도로 사용하는 경우가 많다 보니 요즘은 스탠드형이 더 인기가 많습니다.

 

 

다용도 분리벽

 

LG전자 김치냉장고의 핵심 기능 중 하나인 다용도 분리벽은 말 그대로 분리벽이 있어 냉장고를 다용도로 사용할 수 있습니다. 상칸의 다용도 분리벽이 있어 상칸을 2개로 좌/우로 나눌 수 있고, 중칸, 하칸까지 한다면 총 4칸으로 사용할 수 있습니다. 상칸이 다용도 분리벽이 거슬리는 분들도 있겠지만, 김치냉장고의 본연의 기능인 김치 보관을 위해서는 온도 유지가 필수입니다. 가운데 분리벽을 만들고 도어 1개로 막아 완벽히 밀봉이 됩니다. 만약 가운데 분리벽이 없다면 냉기가 옆으로 빠져나갈 수 있어 온도의 민감한 김치 보관에는 적절하지 못할 수 있습니다.

 

※LG전자 스탠드형 김치냉장고는 400L 이상의 모델만 다용도 분리벽 있음

 

 

다목적 보관 냉장고

 

예전 김치냉장고는 순수히 김치만 보관하는 용도였다면, 요즘 김치냉장고는 인구, 가족유형, 고객 니즈의 변화로 김치뿐만 아니라 육류, 생선, 잡곡, 과일 등 다양한 식재료를 보관합니다. 그래서 LG전자의 김치냉장고는 이러한 고객 니즈에 맞춰 다양한 보관 방식을 세분화하였고 특히 이번 23년형 제품에는 술, 뿌리채소 보관 기능까지 추가되었습니다. 

 

 

3단계 냉기케어시스템

 

이렇게 다양한 식재료를 보관할 수 있는 이유는, 3단계 냉기케어시스템 덕분인데요. 냉장고 안쪽에 보이는 ①18개의 냉기홀을 통해 차가운 냉기를 내부로 넣어주고, ②하루 240번 쿨링팬이 냉기를 순환시켜 줍니다. 마지막으로, ③냉기지킴가드와 유산균지킴가드가 있어 밖으로 냉기가 빠져나가는 걸 막아주고, 따뜻한 공기가 들어오는 것을 막아줌으로 완벽한 냉기유지가 가능합니다. 앞에서도 말씀드린 것처럼, 김치는 온도 변화에 정말 민감한 식품입니다. 조금만 뜨겁거나 차가우면 김치가 쉬어버리거나, 물려버리기 때문이죠  

 

인공지능 맞춤보관

 

LG전자의 김치냉장고가 다른 브랜드의 김치냉장고와 차별화 두는 것 중 하나가 류코노스톡균에 대한 설명입니다. 김치를 맛있게 하고 아삭하고 청량감 있게 만들어주는 균이 바로 류코노스톡인데, 이를 통해 갓 담근 김치를 유산균 김치+ 기능으로 보관하면 더욱 맛있는 김치가 만들어집니다. 

 

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류코노스톡를 표시하는 제품은 3개 브랜드 중, 종가집만 있다.

류코노스톡은 포장 김치 전문 브랜드인 종가집에서 사용하는데요, 좋은 김치에서 500여 종의 유산균을 분리해, 좋은 맛을 내면서도 빨리 시지 않는 독특한 유산균이 바로 류코노스톡입니다. LG전자에서는 다양한 포장 김치 브랜드와 협력하여 포장김치 뒤의 바코드를 김치냉장고와 ThinQ앱으로 연동한 스마트폰으로 촬영하면, 자동으로 포장 김치를 알맞게 숙성시켜 맛이 변하지 않게 도와줍니다.

 


지금까지 LG전자 23년형 김치냉장고에 대해 알아봤습니다. 개인적으로 김치냉장고를 구매하시는 분들에겐 스탠드를 추천하고 싶습니다. 설치했을 때 공간 효율적이고, 용량이 뚜껑형 보단 2배 이상 넓기 때문에 더 많고 다양한 식재료 보관이 가능합니다. 그렇지만, 일반 냉장고 대용으로 김치냉장고를 구매하시는 분들은 냉장고를 구매하시는 게 더 현명하다고 생각합니다. 궁금하신 점 댓글 남겨주세요 :)

 

https://www.lge.co.kr/kimchi-refrigerators 

▲자료 참고 사이트

 

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